Сертификация ISO (ИСО) представляет собой процедуру, которая подтверждает внедрение и постоянное использование эффективной системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с актуальными международными стандартами. Данный процесс осуществляется на добровольной основе, это позволяет организациям улучшить процессы взаимодействия между подразделениями компании, а также повысить эффективность и конкурентоспособность предприятия на внутренних и внешних рынках.
Наиболее часто сертификацию производят по следующим стандартам:
- ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001: 2015) Системы менеджмента качества (СМК);
- ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) Система экологического менеджмента (СЭМ);
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) Система менеджмента безопасности пищевой продукции
- ГОСТ Р 51705.1-2001 Система качества основанная на принципах ХАССП(англ. HACCP);
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2021 (ISO/IEC 27001:2013) Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности;
- ГОСТ Р ИСО 28000-2019 (ISO 28000:2007)Технические условия для систем менеджмента безопасности цепи поставок;
- ГОСТ Р ИСО 45001-2020 (ISO 45001:2018)Система менеджмента безопасности труда и охрана здоровья;
- ГОСТ ISO 13485-2017 Изделия медицинские. Системы менеджмента качества; SA 8000 социальная ответственность.9001