СЕРТИФИКАЦИЯ EAЭC
Сертификация и декларация соответствия в ЕАЭС — это две формы подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов союза.
Выбор формы подтверждения соответствия зависит от типа продукции и требований конкретного технического регламента. В некоторых случаях обязательна сертификация, в других – достаточно декларирования. Важно правильно определить необходимую форму, чтобы обеспечить законность обращения продукции на рынке ЕАЭС.
Сертификат соответствия Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) — это официальный документ, подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям технических регламентов,
действующих на территории стран ЕАЭС. На бланке сертификата ставится маркировка ЕАС (Eurasian Conformity), расшифровывается как «Евразийское соответствие». К странам ЕАЭС относятся Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Сертификат соответствия необходим для ввоза товаров на территорию стран ЕАЭС, а также для их использования и обращения в этих странах. Он гарантирует, что продукция прошла необходимые проверки и соответствует всем установленным стандартам и требованиям.
Важно отметить, что сертификат действует на территории всех стран ЕАЭС, независимо от того, в какой стране он был оформлен. Оформляется сертификат: аккредитованной лабораторией, которая проводит испытания продукции для определения её характеристик и соответствия стандартам. Результаты испытаний оформляются в виде протокола, который является одним из оснований для выдачи сертификата или органом по сертификации, который осуществляет комплексную оценку продукции, включая анализ документации, результатов испытаний и, при необходимости, аудит производства. На основании положительного решения орган по сертификации выдает сертификат соответствия.
Декларация о соответствии
Декларация о соответствии Таможенного союза (ТС) является документом, необходимым для импорта товаров в страны-участницы этого объединения. Основное назначение данной декларации заключается в подтверждении того, что товары соответствуют требованиям технических регламентов ТС, которые были разработаны для обеспечения безопасности продукции, защиты здоровья граждан, а также охраны окружающей среды.

Отсутствие декларации соответствия может привести к отказу в таможенном оформлении и, как следствие, к невозможности ввоза товаров на территорию стран-участниц ТС. Поэтому для импортеров крайне важно заранее позаботиться о получении данного документа, что позволит избежать задержек и дополнительных затрат.

В процессе оформления декларации производителю потребуется собрать полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Это могут быть протоколы испытаний, техническая документация, сертификаты соответствия на сырье и материалы, а также другие документы, предусмотренные конкретным техническим регламентом.
Оформленная декларация регистрируется в едином реестре Росаккредитации. Срок действия декларации устанавливается производителем, но не может превышать 5 лет.

ГостЭнергоКонтроль имеет широкую область аккредитацию в системе ЕАЭС Технических регламентов Таможенного союза:
ТР ТС 020/2011, Электромагнитная совместимость технических средств.
сканеры, принтеры и копировальные аппараты, мониторы, аппараты кассовые, электронасосы, блоки питания, зарядные устройства, электрические аппараты для обработки (стирки, глажки, сушки, чистки)

ТР ТС 004/2011, О безопасности низковольтного оборудования.
Светильники, кабели, провода и шнуры, аудио- и видеоаппаратура, блоки питания, зарядные устройства, компьютеры, серверное оборудование

ТР ТС 005/2011, О безопасности упаковки.
плёнки, ящики, бочки, барабаны, канистры, фляги, банки, тубы, бутылки, флаконы, пакеты, мешки, контейнеры, лотки, коробки, стаканчики

ТР ТС 006/2011, О безопасности пиротехнических изделий
пиротехнические изделия всех классов, шнуры огнепроводные, спички пиротехнические, сигнальные средства и сигналы бедствия, средства обогрева людей (электроодеяла, грелки), разогрева пищи (микроволновые печи, плитки) и другие средства

ТР ТС 007/2011, О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков.
изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щётки зубные и массажеры для дёсен), одежда, обувь, детские коляски и велосипеды, издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности

ТР ТС 019/2011, О безопасности средств индивидуальной защиты.
Его цель -обеспечение на территории Таможенного союза защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Некоторые требования к продукции:
-средства индивидуальной защиты, контактирующие с телом пользователя, не должны иметь выступы, которые могут вызвать раздражение кожи или травму
-средства индивидуальной защиты не должны выделять вещества в количестве, вредном для здоровья человека.

ТР ТС 021/2011, О безопасности пищевой продукции.
Включает: продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу; упакованную питьевую воду (природную минеральную, купажированную, обработанную, природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду); алкогольную продукцию (в том числе пиво и напитки на основе пива); безалкогольные напитки; пищевые добавки

ТР ТС 022/2011, Пищевая продукция в части ее маркировки.
Документ устанавливает требования к маркировке пищевой продукции в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения их прав на достоверную информацию о пищевой продукции, а именно:
наименование пищевой продукции, дата изготовления, срок годности, номер партии, условия хранения, место изготовления и т.д.

ТР ТС 023/2011, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.
Регламент устанавливает в целях защиты жизни и здоровья человека и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей):
требования к соковой продукции из фруктов и (или) овощей; Требования к связанным с требованиями к соковой продукции из фруктов и (или) овощей процессам производства, хранения, перевозки и реализации; Правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей

ТР ТС 024/2011, Технический регламент на масложировую продукцию.
Документ содержит требования к производству, упаковке, маркировке, транспортировке, хранению и к её реализации.
Виды продукции: растительные масла, маргарины, масла (жиры), жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, улучшители масла какао, соусы на основе растительных масел, глицерин натуральный сырой

ТР ТС 025/2012, О безопасности мебельной продукции.
Регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам, включает в себя:
-Комплекс свойств и характеристик изделия мебели, который обеспечивает снижение риска причинения вреда здоровью или угрозы жизни пользователя
-Соблюдение установленных норм воспламеняемости
-Отсутствие выделения в окружающую среду летучих химических веществ из изделий мебели
-Каждое изделие мебели должно иметь маркировку на русском языке

ТР ТС 027/2012, О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Цель регламента — установление на единой таможенной территории Таможенного союза единых требований к отдельным видам специализированной пищевой продукции, а также обеспечение её свободного перемещения.
Некоторые положения регламента:
-Продукция должна быть расфасована и упакована способом, который позволяет обеспечить её безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий перевозки и хранения.
-Скоропортящаяся продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.
-На продукции должны быть сведения о её назначении, категории лиц, для которых она предназначена, и (или) сведения об изменении состава, а также рекомендации по использованию.
-Продовольственное сырьё и пищевые добавки, используемые при производстве продукции, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
-Запрет на использование некоторых видов сырья.

ТР ТС 029/2012, Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Некоторые требования регламента:
-Применение добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человекаДобавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, улучшения потребительских свойств пищевой продукции или увеличения сроков её годности.
-Применение добавок и ароматизаторов не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции.
-Применение добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции.
-Не допускается применение добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации.

ТР ТС 030/2012, О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям.
Документ устанавливает требования к продукции:
Смазочные материалы (моторные, трансмиссионные, гидравлические, индустриальные, компрессорные; Специальные жидкости, в том числе охлаждающие (в том числе смазочно-охлаждающие) и тормозные; Отработанная продукция, то есть утратившие эксплуатационные свойства смазочные материалы, масла и специальные жидкости


ТР ТС 031/2011, О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним.
Регламент регулирует производство, ввоз и дальнейший оборот тракторов и их прицепов (лесохозяйственных и сельскохозяйственных), максимально развиваемая скорость которых составляет не менее 6 км/ч.
Действует на территории всех стран Таможенного союза.

ТР ТС 032/2013, О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением
устанавливает обязательные к исполнению нормативные требования для впервые выпускаемого в обращение оборудования на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Некоторые виды продукции, на которую распространяется регламент:
сосуды для жидкости и газа, котлы для горячей воды трубопроводы для газа, пара и жидкости комплектующие, выдерживающие высокое давление

ТР ТС 033/2013, О безопасности молока и молочной продукции
Небольшой список продукции: молоко и сливки, йогурт, кефир, казеин, кисломолочное мороженое, концентрированное или сгущённое цельное молоко

ТР ТС 034/2013, О безопасности мяса и мясной продукции
мясо субпродукты; кость, кровь и продукты их переработки; сырьё кишечное; мясные и мясосодержащие колбасные изделия; продукты убоя для детского питания; мясная продукция для детского питания

ТР ТС 037/2016, Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники
Перечень продукции, на которую распространяется действие регламента:
мониторы, принтеры, сканеры, серверы, блоки бесперебойного питания, ноутбуки, планшеты, телефоны, телексы, радиостанции, билетопечатающие машины, считыватели идентификационных карт, банкоматы, информационные киоски, кабели, провода, шнуры

ТР ЕАЭС 040/2016, О безопасности рыбы и рыбной продукции
Регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза. Некоторые виды продукции, которые охватываются регламентом:
Рыба живая, охлаждённая, подмороженная, мороженая соленая и копченая, икра

Этапы оформления сертификата соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Декларации о соответствии
1
Заполнение заявки по установленной форме
2
Предоставление технической документации на продукцию (ТУ-технические условия или ГОСТ)
3
Предоставление образцов
4
Проведение испытаний
5
Оформление протокола по результатам испытаний
6
Выдача сертификата
Более подробную консультацию о действующих требованиях и изменениях в технических регламентах таможенного союза и подтверждения соответствия узнавайте у менеджеров ГостЭнергоКонтроль
ПАРТНЕРЫ
Наши партнеры имеют многолетний опыт работы. Это гарантирует надежность и высокий уровень выполняемых услуг.